Случайные факты
Скорость чтения картриджа Nintendo 64 (1996) до 50Мб/с. У PS4 (2013) оно было всего 27Мб/с и только PS5 (2020) (до 72мб/с) смогла её обогнать

Xbox Series X vs PlayStation 5 и PS5 Pro технические характеристики

Представляем вам сравнение технических характеристик PS5 и XSX. Обе консоли похожи, но есть и различия. Добавим так же и новую PS5 Pro и XSS. После нашего анализа вам не составит никакого труда сделать правильный выбор консоли.

 

Xbox Series X

PlayStation 5

PS5 Pro

Xbox Series S

CPU

AMD Zen 2, 7нм, 8 ядер до 3.8Ггц (3.66 с SMT)

AMD Zen 2, 7нм, 8 ядер до 3.5Ггц.

AMD Zen 2, 4нм, 8 ядер до 3.85

Ггц.

AMD Zen 2, 7нм, 8 ядер до 3.6Ггц (3.4Ггц с SMT)

GPU

Radeon RDNA2, 3328 ядер, 1.825Ггц, 12.15Tflops

Radeon RDNA2, 2304 ядер, 2.23Ггц, 10.28Tflops

Radeon RDNA3, 3840 ядер, 2.35Ггц, 16.7Tflops

Radeon RDNA2, 1280 ядер. 1.55Ггц, 4Tflops

Память

16Gb GDDR6 (10Gb 560Gb/s, 6Gb 336Gb/s). 13.5Gb доступно для игр.

16Gb GDDR6, 448Gb/s, 12.5Гб доступно для игр

16Gb GDDR6, 576Gb/s, 13.7Гб доступно для игр. Дополнительные 2Гб DDR5 для задач OS

10Gb GDDR6 (8Gb 224Gb/s, 2Gb 56Gb/s).

SSD

1Tb (802Гб доступно), 2.4Gb/s (4.8Gb с сжатием)

825Гб (667Гб доступно), 5.5Gb/s (8-9 Gb с сжатием)

2Tb (1.89Tб доступно), 5.5Gb/s (8-9 Gb с сжатием)

512Gb (364Gb доступно), 2.4Gb/s (4.8Gb со всяким сжатием)

Сеть

Wi-Fi 5

Wi-Fi 6, BT 5.1

Wi-Fi 7, BT 5.1

Wi-Fi 5

Питание 

315Вт

350Вт

390Вт

165Вт

 

Итак, что мы имеем в итоге.

 

Процессоры

Все консольные процессоры в таблице построены на архитектуре Zen 2. Они примерно на 40% слабее ПК процессоров на Zen 5. Если учесть память (на консолях очень плохие тайминги) и ограничения по питанию, разница может быть двухкратной. Но это не имеет никакого значения. Даже Zen 2 хватает с головой, ибо в 100% игр ботлнек это GPU. В самих играх давно застой в плане AI, физики и интерактивности. Даже 10 летний ПК процессор отлично справится с современными играми при таргете в 60 фпс. 

Конечно, для 120-480 фпс гейминга Zen 2 может не хватить, но на консолях таргет 30 фпс в режиме качества и 60 фпс в 1080p (режим производительность).

Это первое поколение конслолей, где простой и понятный каждому студенту процессор и достаточное количество ядер для любых игровых задачь.

Тут преимущество у Xbox. Но оно менее 10%. У PSPro процессор уде быстрее, примерно на 1.5%. По сути они все равны. Скучно даже.

Надеюсь GTA6 и Ведьмак 4 смогут нормально загрузить современные CPU.

 

Видеочипы

Вот тут уже интереснее. По количеству ядер XSX имеет большое преимущество над PS5 и ближе к PSPro чем к обычной PS5. Вот только Сони это компенсировала более высокой частотой (спасибо жидкому металлу для более эффективного охлаждения). 

Теоритически Xbox мощнее PS5 по количеству ядер на 44% и уступает по частоте на 22%. Можно сделать простой вывод что видеочип Xbox Series X должен превосходить PS5 примерно на 20%. Работай он на частоте как у PS5, то выдавал бы почти 15Тфлопс и был близок к PSPro.

Все эти GPU поддерживают рейтрейсинг. 

В играх же разница даже с базовой PS5 не очевидно. Но об этом ниже.

 

Память

Вот тут у Xbox вышел полный обосрамс. 10Гб у неё быстрые, почти догоняют PSPro, а 6Гб более медленые, хоть и не катастрофически. По задумке MS 10Gb для видеочипа и 6Гб для остальных задачь. Вот только раздельная память ведёт к трудностям при создании игр и возможному дублированию данных, ну и теряется пропускная способность и добавляется лаг при копировании данных из одного пула памяти в другой.

Тут MS наступила на грабли PS3 и лишила консоль банальной гибкости и простоты работы с памятью. Отчасти это компенсируется большим количеством доступной для игр памяти, но сложность разработки в эпоху криворуких программистов это более чем серьёзная проблема.

PSPro тут интересна дополнительными 2Gb гораздо лучшей для CPU памяти DDR5. В итоге Сони смогла высвободить 1.2Гб из GDDR6. Да и AI апскейл помогает экономить память для GPU. Но этого всё равно мало для реализации потенциала GPUPSPro страдала от той же проблемы – GPU в 2 раза мощнее и памяти для текстур не хватает.

Провал Xbox. Полный. Очень неудачное решение.

 

SSD

Вот тут Сони разбивает MS в дребезги. Её SSD более чем в 2 раза быстрее а игры весят меньше из-за лучшего сжатия (Kraken). Плюс можно поставить ПК SSD до 8Тб. Я поставил 2Тб диск 7Gb/s и стоил он дешевле проприетарного Xbox диска и быстрее и с DRAM памятью.

Полный провал Xbox.

 

Тулзы и софт

А вот тут всё куда более интересно. По словам разработчиков PS5 очень серьёзно превосходит MS в плане API и средств разработчика. Мол её API гораздо проще и сильно быстрее. А Xbox Series X страдает от обязательных условий Microsoft в виде совместимости API с ПК Windows и обязательной версии игр для Series S. По сути более мощный GPU был задушен на уровне софта кучей искуственных ограничений и плохому API.

 

Звук и геймпад

У PS5 есть 3звук, специально для игр - Tempest 3D. Как на ПК в своё время был A3D. У Xbox есть DD Atmos, Windows Sonic

Решение от Сони Tempest 3D сделано для наушников. 

Dolby Atmos и Windows Sonic лучше работают с колонками.

Если вы играете в наушниках то решение Сони может быть лучше в хорошо оптимизированных играх. А если с колонками то Xbox лучше и более универсальный (улучшения даже в старых играх).

Но сказать по правде, от 3звука на консолях я даже близко не получал таких эмоций как с A3и даже с EAX от Creative. Погуглил и выяснил что я далеко не один, кто считает что A3и EAX звучали лучше. 

Геймпад лучше у PS5. Он более функциональный и современный (вибрация, адаптивные триггеры). Вот только у Сони все геймпады одноразывые и ограничены сроком службы аккумулятора. Батарейки АА у Xbox не в пример долговечнее и надёжнее.

 

Сеть

Я лично тестил проводную сеть и в реале у Xbox она гораздо быстрее чем у PS5. Вайфай по спекам быстрее у PS5.

 

Прочие функции

Xbox предлагает обратную совсестимость с кучей игр Xbox и X360. С улучшениями до 4К. И Быстрый возврат в 5 игр. 

У PS5 есть несколько игр от PS2 по эмуляции в низком разрешении (и с глюками) и быстрый возврат в 1 игру. Есть конечно поддержка старых игр через облака, но тесты показываю отвратительные результаты и даже близко не стоят с качеством обратной совместимости XSX.

Тут полная победа Xbox, на который можно накатить Kodi и сделать очень крутой медиа плеер. Раньше у Xbox была ещё поддержка RetroArch и я лично ей активно пользовался, но её убрали и теперь нужно заморачиваться с Dev режимом.

 

Питание

На самом деле это очень важный параметр. Современные консольные SoC как правило задушены по питанию. Есть например информация, что если GPU PS5 работает на максимальной частоте, то частота его CPU падает.

Хотя создатель PS5 Марк Церни это опроверг, мол консоль может держать (потенциально) максимальные частоты для CPU и GPU. Но там настолько сложный алгоритм управления частотами и питанием что ему мало кто верит, да и сам он добавил “потенциально” не просто так.

Так вот, блок питания мощнее у PS5.

Тут можно сделать элементарный расчёт – XSX в играх потребляет до 220Вт. 8 ядерный ПК Zen 2 потребляет до 163Вт и GPU Radeon RX 6700 XT потребляет до 230Вт. Конечно, у этого ПК железа более высокие частоты (но у RX 6700 XT и ядер сильно меньше). Но это даёт представление об ограничениях консольного железа.

У PS5 потребление может достигать тех же 220Вт. PSPro может достигать 230Вт в реальных играх, но там лучший техпроцесс и более современная архитектура GPU – RDNA3, ну и AI апскейл помогает.

Важно заметить, что и PS5 и XSX очень тихие. Тише ПК на водяном охлаждении.

 

Выводы

Очень унылое и скучное поколение консолей. Различия нужно искать с лупой, что в играх что в спецификациях. Зато такого ужаса как с PS2/3 уже слава богу нету – там были просто ужасные порты и мультиплатформа с 20 фпс и урезанием графики до минималок. В эпоху мультиплатформы и смерти эксклюзивов – стандартное ПК железо является самым логичным решением.

Эксклюзивы же как правило хорошо оптимизированны для всех консолей. А мультиплатформа не так плоха как раньше, кроме пожалуй Alan Wake 2, где фремрейт на PS5 падал ниже 30 фпс в 1270растянуных FSR2 до 4К. А режим производительности шёл вообще в 847p, почти как игры на PS3 2006 года выпуска. Зато почти стабильные 60 фпс.

Так что вывод прост – можете вообще не смотреть на спеки. Нужна дешёвая консоль возьмите PS5 дижитал, нужна консоль для 4К огромного ТВ – PSProXbox можно смело пропускать в любом виде, потенциал этой платформы не просто загублен – он попросту уничтожен. Они умудрились просрать даже 44% преимущество по ядрам у GPU. Невиданная некомппетентность Фила Спенсера и главы Майкрософта выходца из солнечной Индии.

 

Ps.

XSS вышла просто ужасной платформой. Она сдерживает в развитии XSX и многие игры на ней идут отвратительно. Лучше бы MS сделала как Сони со своей Digital версией, которая стоит почти как XSS, только в 2.5 раза мощнее и не мешает обычной PS5 в плане оптимизации игр.

 

Pps. Мнение автора

У меня есть и XSX и PS5. И вот вам моё искреннее мнение об этих платформах. 

Меня обманули с XSX, я не получил ни эксклюзивов, ни лучшей графики. Все эти графики и таблицы с будущими эксклюзивами оказались враньём, а консольные эксклюзивы от Microsoft разочаровали в плане качества.

GamePass был интересен лишь первый год, когда я играл в кучу игр, которые так бы не купил. На за год ты всё перепробудешь и дальше будешь платить 200$ в год не пойми за что. Дэй уан эксклюзивы от Microsoft? Да, но дей уан гейминг мне не подходит - игры в день релиза стали походить на бета-версии, которые потом доделывают патчами и DLC. И мне будет банально лучше купить нужную игру через полгода-год со всеми патчами и DLC по скидке за 20$. И игра будет моей навсегда, а не лишь пока плачу за подписку. Я пробовал играть в день релиза в A Plague Tale: Requiem, и хоть игра шла на XSX гораздо лучше, чем на PS5, она всё равно была не играбельна из-за низкого фремрейта. Короче дэй уан гейминг для лохов и бетатестёров.

Поэтому я отписался от Геймпасса. Но сам XSX мне нравится, для меня это чисто консоль для обратной совместимости с Xbox 1 и X360. Не более. Ну ещё и медиа плеер с Kodi

PS5 хоть и выглядит как говно, получилась она явно лучше Xbox'a. Там есть и эксклюзивы, и интересный геймпад. Подписка от Сони не хуже, чем от Microsoft, но также страдает от того, что через год она нахрен не нужна. Для меня это консоль чисто для эксклюзивов Плейстейшен. От подписки я отписался. И не играю онлайн т.к считаю, что Сони оборзела с платным онлайном и не буду её в этом поддерживать из принципа.

Если я впредь и возьму консоль, то Switch 2, просто потому что там наверняка будут эксклюзивы, которые сейчас уплывают от PS5 и XSX как песок сквозь пальцы.

ПК в данном разборе принципиально не затронут. Я сравнил лишь консоли. О любых неточностях сообщайте на форуме в комментариях.

Обсудить на форуме

Об авторе

Один из самых авторитетных авторов игровых статей в рунете с 2001 года, известный ещё как SuperFedya. Игровой стаж 36 лет. Знаком так или иначе практически со всеми игровыми платформами (включая игровые автоматы).

Любимые игры: Heroes 3, Civilization 4, Half-Life 2, Resident Evil 2/4, Tekken 3, Virtua Fighter 4, FF9, DQ8/11, Onimusha 2, Silent Hill 1/2, New Super Mario Bros, Donkey Kong 1/2/3, FF Tactics, Jeanne D'Arc, Dark Cloud 2, MGS3, Dragon, Broken Sword 1/2, Grim Fandango, Psychonauts, Zelda 64, Might & Magic 7, Shenmue 1/2, Lunar 1/2, TLOU, Uncharted 2, Tomb Raider 2014 (3D стерео), Chrono Cross, Blade Runner, Oddworld 1/2.

Похожие статьи

MadАналитика: Что не так с консолями нового поколения и когда раскроют их потенциал? Для начала немного истории Консоли всегда славились лучшей…
The Evil Within 2 - сравнение версий Еврогеймер сравнил консольные и ПК версии The Evil Within 2 и…
Базовое сравнение консольных версий Wolfenstein 2 и Assassin's Creed Origins Еврогеймер провёл базовый технический анализ консольных версий…
Почему я не люблю игры про Mario Некоторые пользователи поражаются, с чего это народ так недоволен…
Fallout 4, Quantum Break и Project Cars 2 для Xbox One X Еврогеймер провёл анализ Fallout 4, Quantum Break и Project Cars 2…
Нужно ли геймеру 4K, PS4 Pro или Xbox One X? Многие геймеры задаются вопросом, стоит ли им продавать свои PS4/X1…
PUBG - Xbox One и X не потянули Фремрейт Xbox One версии PUBG часто находится на уровне или…