Великая победа Wii, или Король Седьмого Поколения

Опубликовано Dr PSX - вс, 2015-02-22 00:31

 

Автор - Dr. PSX
Свыше 100к продаж, мировая популярность, тёща приходит к вам чаще с желанием поиграть в гольф, не это ли показатель успеха и очередной доминации Нинтендо на видеоигровом поприще?

 
На деле же откровенно бесит тугость людей с хроническим грибонинтендозом, насчет тематики продукции их анального повелителя.
 
Начнем с того, что никаких инноваций, кроме баланс борда (не уверен), менюшки и плевка в лицо хардкорной аудитории, Wii не привнесла. На пекарне присутствовали свои джои с моушн управлением, да и на Дримкасте были маракасы с подобным для Samba De Amigo. Не говоря уже о старых видео, с технодемками похожей на моуты штуки имелись у Сони. Может сверх эрудированные олдфаги вспомнят еще что нибуть. Всё, что нинтендо совершила, это дала новую оболочку старым устройствам и применила их как управление по-умолчанию для всех выходящих игр. Сама консоль по характеристикам почти что аналог первого хбокса. То-есть от геймкуба далеко не ушла, по этой же причине она довольно быстро стала поддерживаться эмулятором Dolphin. 
 
Взглянув в прошлое, Нинтендо постоянно пользовалась мощностью стационарных консолей как аргументом, ровно до Wii. И не надо зацикливаться на графоне, при этом упускаются действительно важные моменты. Такие, например, как устаревшие традиции в политике Нинтендо, актуальные до сих пор, и их жесткое и порой откровенно наплевательское отношение к 3rd party, коих они предпочитали держать в рабстве, пока им не настучали по башке за форсинг своей монополии на рынке.
 

Первой ошибкой было предательство сотрудничества с Сони, в результате чего создали на свою голову успешного конкурента. И не надо заливать про то, что они вдруг вычитали в контракте не понравившиеся им положения. У таких корпораций есть мощные юридические отделы, которые должны были элементарно прочитать контракт и согласовать все пункты договора, прежде чем соглашаться с ним, подписываться, а затем разрывать в одностороннем порядке.
И да фиг с ним, Сони всё равно в первый раз выходила на чужой сегмент рынка, никто от них не ждал прорыва в индустрии. А на то время Сега уже активно портила себе репутацию и запорола архитектуру Сатурна. Гиганты игропрома неизменно были на стороне Нинки. И она вполне бы выиграла. Ноооо, надо было остаться с картриджами на 64 мб, когда у конкурентов было уже дисковых 700 мб, в результате чего скворечники со своей финалкой плюнули и бросились к Сони, так же как и Конами и все все прочие. Так что вот истинная причина, а не доводы теории "самые мощные консоли = самые провальные". Что то это снесу не помешало выиграть.
 
 
Итак, ps1 была топ селлером, хайп вокруг ps2 был нереальный и разработчики вполне знали на что стоит выпускать игры, после плевка со стороны Нинтендо. И вдруг она наступила на те же грабли. Она таки перешла на диски, но опять же 1,5 гб, вместо 4 или 8 у двухслойных. Еще больше 3rd party ушло. А так как Capcom были не совсем идиоты на то время, то номерная часть резидента, которая планировалась выйти эксклюзивом, вышла и на ps2, продававшуюся как горячие пирожки. Второстепенная причина - в ту пору начала развиваться онлайн составляющая консолей. Некоторые тайтлы игрались на ps2 в онлайне, на боксе xbox live был куда более продвинут в этом плане и успешно прорвал фронт. Тем временем Ивата говорил, что геймеры не хотят играть в онлайне.
 
 
После второго провала, в Нинтендо решили сменить ориентацию, хотя бы чтоб финансово подняться, а то так можно и SEGAнуть в яму хардварного бизнеса.
И вот мы плавно подходим к Nintendo Wii. Чтобы не терять денег, решили не делать продвинутую консоль, а изменив своему подходу, взять пример стратегии Гунпея, ответственного за успешную доминацию нинтендо на портативном рынке и по сей день. Собравшись с силами, они сделали апгрейд геймкуба, приправили это гиммиком моушн управления и понимая, что утратили множество лояльных 3rd party, ответственных за успех nes, snes, решили покорить рынок казуальный, повернув направление маркетинга в сторону, отнюдь не направленную на геймеров, полюбивших консоли нинтендо, помимо Маревозельды, за первоклассные эксклюзивные шедевры от сторонних студий, а на их мам, пап, дедушек, да бабушек, ну и не геймеров сестер, которым игры были по барабану. Что активно видно исходя из их рекламы и, собственно, библиотеки тайтлов, а так же в будущем новостей в прессе, что теперь Нинка с релизом Wii U, хочет вернуть хардкорную аудиторию (ибо казуальный рынок завоеван планшетами и смартами с копеечными ценами на софт и мультизадачностью). Стоит послушать истории зарубежных блоггеров, где говориться как тети да бабушки покупали консоль думая что это относительно недорогой симулятор спорта, всяких там боулингов, уж молчу про фитнесс, лишь бы дети на жопе с ДСками не сидели.
 
Конечно же, аудитория казульная нешуточно превосходила геймерскую, вот вам и продажи. А то что там, грубо говоря, 70% библиотеки - трешак лютый, предпочитают не оглашать.
И я был один из тех, кто купился на моушн управление. Только вот его потенциал реализовать никто особо не желал, помимо фёрст пати. Игр, поддерживающих моушн плюс (с чем изначально и должны были быть моуты) довольно мало. Спасибо хоть была поддержка классик контроллеров и геймкуба в первых ревизиях (с его то редкими компонентными кабелями и ревизиями, их поддерживающими). Ну и к плюсам причислим Virtual Console.
Тут то 3rd party хоть что то выпускали глядя на количество проданных консолей, но все равно не много, включая порты с пастгена, да худшие версии мультиплатформы с ps3/x360. К традиционным сериям претензий не имею, хотя поговаривают что Метроид слился, их наклепали достаточно и довольно неплохих, скажу я вам. Но это ожидаемо, а то и фанатики не купят без очередного маревозельды и Феде было бы не во что играть на Шилде, когда доведут до ума Дельфин на андроиде.
 
Сами консоли на барахолках продаются за копейки, при том что на просторах бывшего союза они более менее востребованы, по причине полного взлома. В США, исходя из видео тематики "gaming pickups", говорят как покупали консоли по 20-30 баксов, и это с набором нескольких лицушных игр, в то время как сонька с боксом держат цену и востребованы, по причине их поддержки, игры выходят до сих пор, чего не скажешь о сабже, активно поддерживать который прекратили сразу после релиза Wii U, такая то успешность.
 
 
Что же мы имеем сейчас - Нинка, видимо забыв свое отношение к сторонним студиям, решила как то вернуть хардкорную аудиторию, три поколения отпугивав 3rd party, которые решили плюнуть в ответ, отказом разрабатывать игры под их платформу. Вдобавок, руководство не предпринимает шагов для агрессивного информирования о своей новой консольке, некоторые потенциальные покупатели, поистине неведомым образом, до сих пор думают что планшетный геймпад всего лишь аксессуар для оригинальной Wii.
 
Любители Нинтендо, коих, исходя из продаж Wii, должно быть довольно много, как то не спешат покупать некстген, даже при том, что он имеет полноценную обратную совместимость, а саму консоль, наконец-то, не стыдно подключить к современному телевизору, благодаря "инновациям" в виде поддержки hdmi (oh lol). А ещё, большинство помешалось на ачивках и трофеях, только Нинтендо свой аналог не завезла, как и жесткий диск, но спасибо великая Нинка, хоть можно использовать внешний, ох лол. Меня лично, ко всему вышеперечисленному, раздражает ещё отсутствие карточек пополнения стора. Бесспорно, краткосрочную финансовую выгоду консоль урвала, но в перспективе только навредила своей последовательнице. Однако в качестве платформы с сильной библиотекой для геймеров - она проиграла. И если в прошлом Nintendo была синонимом консольного гейминга, где цвели шедевры как от внутренних, так и от сторонних студий, то сейчас она производит стационарки для любителей IP-долгожителей от их же подневольных команд разработчиков, подсаженных на грибы, под страхом их лишения.
 
В заключении, хотелось бы верить, что пусть немногие из вас, но перестанут пользоваться мифом об успехе Wii как игровой консоли, в качестве аргумента в спорах.

Подготовлено специально для МФБ и попки Нигросадиста