MadОбзор: Dark Souls. Are you prepared to die?

Опубликовано Gennaditch - сб, 2011-10-01 14:20

Есть некоторые вещи, которые могут сделать только видеоигры. Для меня, Demon's Souls, предшественник Dark Souls, была символом таких вещей. Там, где большинство игр делают все, чтобы быть чем-то большим, чем просто игра - рассказать захватывающую историю, как роман, произвести впечатление своей кинематографичностью, Demon's Souls, не используя всего этого, была чистейшей игрой, мрачным, захватывающим действом, которое не делает никаких уступок современной игровой концепции. Вместо этого было исследование того, какими игры могут быть, какими мрачными, закрученными, сосредоточенными и, самое важное, какой вызов они могли бы бросить игроку. Большинство разработчиков стараются защитить вас от фейла, From Software превращает фейл в форму искусства.

 

Dark Souls является следующим шагом на этом пути. Как и Demon's Souls, это жестокая и требовательная action-RPG от третьего лица, действие которой происходит в мире полном чудовищных и тревожных вещей, которые изо всех сил стараются покончить с вами как можно быстрее. Используя все оружие и броню, зачищая, подкупая или обманывая, перед вами стоит лишь одна цель, медленно, метр за метром проложить себе путь через это проклятое, смертельное место, время от времени сталкиваясь с гигантскими боссами, для которых понадобится особенная доблесть и упорство, для расправы с ними. Конечная цель – выбраться живым, но есть около 50-60 часов отборной творческой жестокости между вами и этой целью.

 

Вы умрете много раз. Вы умрете на конце меча, от лезвия топора, задавленные валуном, насаженные на клыки, вы будете отравлены, съедены, зарезаны, сброшены со скалы. Смерть – это все, из чего состоит Dark Souls. Первое, что вы должны понять в этой игре – то, что выживание – само по себе огромное достижение. Игра будет наказывать вас, будет жестокой и бескомпромиссной. Но в то же время эта игра может подарить вам самые захватывающие и адреналиновые впечатления, она может забрать у вас жизнь и вознаградить вас так, как ничто другое. Именно потому, что ваши шансы на успех настолько малы, каждая победа чувствуется монументально.

 

Открытый игровой мир - самое большое изменение со времен Demon's Souls.. Начиная игру в гниющем убежище для нежити, вы двигаетесь через обширный мир, состоящий из зловонных болот, величественных ветхих городов и замков, вырезанных из магмы пещер и туннелей глубоко под землей, заполненных ловушками темниц и много из чего еще. Некоторые из них напоминают места из Demon's Souls, как например шаткий, болотистый, охваченный болезнью Blighttown, тогда как другие локации совершенно новые: строгие дворцы из мрамора, темные леса, пепельные озера.

Чем дальше вы продвигаетесь в Dark Souls, тем более отвратительными и изощренными становятся монстры и окружающие места. Проторчав часов тридцать в подземных ядовитых болотах, вы почувствуете, что отдали бы все, лишь бы увидеть снова луч света. Дизайн Dark Souls настолько последовательно искривляется, что он начинает посягать на ваше психическое благосостояние после продолжительной игры – ни на секунду не отступая от своего особенного стиля.

 

Теперь здесь нет никакого убежища по типу Нексуса, куда можно сбежать и подлечиться. Вместо этого есть костры, стратегически расположенные по всему миру. Костры – ваши чекпойнты, места, где можно сесть на корточки, чтобы пополнить свои бутылки для лечения, потратить души поверженных врагов на поднятие уровня, ремонт вашего оборудования и помедитировать, размышляя о вашем обреченном существовании. Отдых у костра гарантирует, что вы возродитесь на этом месте когда будете повержены, но все враги в данной области так же заново возродятся (за исключением боссов). Решение, когда и где отдохнуть, становится главной частью вашей стратегии. Вы можете проходить через те же самые области снова и снова, собирая души и изучая модели поведения врагов, чтобы сделать себя сильнее, или можете выдвинуться вперед к следующему костру, рискуя в очередной раз встретиться с новой опасностью.

 

В онлайне, вы будете часто видеть призраков других игроков, столпившихся вокруг костров, что дает вам чувство единения и товарищества в тех ситуациях, в которых вы могли бы чувствовать себя безнадежно. Мир Dark Souls (по большей части) изящно построен вокруг этих костров – открывающиеся короткие пути и секретные проходы, которые дают вам доступ все к большей части карты от одного единственного пункта отдыха, делают мир как бы родным, поначалу кажущийся пугающе огромным.

 Когда вы умираете в Dark Souls, вы становитесь Hollowed и теряете все души, которые вы собрали. Возвратитесь к своему пятну крови прежде, чем умрете снова, и вы вернете их - но как правило, вы скорее попадете в новую передрягу. Души можно потратить на прокачку уровня, покупку дополнительного кусочка здоровья или выносливости или магические способности. Человечность, с другой стороны, гораздо более ценный ресурс, ее можно получить только из предметов или при убийстве боссов, будь то в своей собственной игре или как помощник в чей-либо другой. Этот ресурс может быть использован для разжигания костров, давая вам возможность пополнить бутылки, восстанавливающие здоровье или возродить себя человеком, позволяя вам вызывать других игроков, чтобы помочь вам в вашей игре.

 Боевая система – центральная деталь в Dark Souls. Учитывая большое разнообразие демонов, ваше выживание во многом зависит от того, как вы можете адаптироваться к изменяющимся ситуациям. Вы можете переключаться между бронированным танком и проворным вором только за счет смены ваших оружия и брони. Чтобы быть магом или целителем, все, что нужно сделать, это найти каталист мага или талисман. Игра никогда не принуждает вас к определенному стилю игры. Здесь нет предела в том, что можно носить, например, вы можете держать любой кинжал или лук или любое интересное заклинание, которое может пригодиться вам позже.

 

Принцип работы магии сильно изменился со времен Demon's Souls. Вместо магической шкалы, вы получаете определенное количество использований того или иного заклинания, каждый раз когда вы отдыхаете у костра - мощная пиромантия или спасительные чудеса, как правило, ограничены несколькими использованиями. Магия как и прежде играет роль, но теперь такой принцип работы не позволяет дешево и легко отделаться, используя дальние атаки. Рано или поздно, растратив запас использований, вам придется взяться за топор/меч и пойти в ближний бой с комком в горле и замершим сердцем, рискуя потерять все, что вы заработали.

Это одна из многих причин, почему Dark Souls значительно труднее, чем Demon's Souls, наряду с тем, что очень часто сильные противника дают слишком маленькую награду за себя.

Dark Souls тесно строится вокруг своего сообщества и кооперативных аспектов, гораздо больше, чем Demon's Souls. Все потому, что игра не обременяет себя объяснениями, заставляя вас полагаться на самих себя, либо других игроков, таким образом, что коллективный опыт поможет всем игрокам пройти игру. Обмен секретами, тайниками и т. д., с другими игроками превращает игру из удручающего от безысходности прохождения соло, в общее действо планетарного масштабаTongue out

 

Блуждая по парапетам в Undead Burg, вы будете время от времени слышать звон колокола в верхней части башни, сигнализирующий чужие победы над боссом. Таким образом вы будете чувствовать себя уверенней от мысли, что нет ничего невозможного и это подтолкнет вас к успеху, или вы будете улыбаться, вспоминая собственную победу, если вы уже прошли дальше. Тени других игроков перемещаются по миру, показывая вам обрывки чужой игре. Пятна крови и брызги по плитам, где погибли другие люди, воспроизводящие заключительные секунды их жизни. Предлагая себя в качестве фантома-помощника для оказания помощи в чужой игре, вы можете не только заработать души и человечность, но вы можете узнать новые секреты, получая опыт у других. Отсутствие голосового чата и поиск партнеров является неотъемлемой частью этого чувства коллективного страдания и достижения цели. Ваш помощник всегда будет чужим человеком.

 

Невозможно переоценить, насколько важен онлайн для этой игры. Без него, это половина игры (и примерно в четыре раза сложнее). Есть моменты в игре, где вы на самом деле будете нуждаться в помощи. Надписи на полу за пределами зон, где происходят сражения с боссами, оставленные другими игроками позволяют вам призвать другого игрока в ваш мир, но исчерпав человечность, эта опция будет для вас закрыта, оставив вас наедине с самими собой, для шлифовки своего мастерства и бесплодными попытками пройти тот или иной сложный участок.

Как все в игре, онлайн имеет свою обратную сторону. Другие игроки могут проникнуть в ваш мир и убить вас, если вы находитесь в человеческой форме. Но это встречается не так часто, как это было в Demon's Souls. Для того, чтобы вторгнуться в миры других игроков по своему желанию, вам придется принять что-то вроде внутриигрового соглашения, в противном случае вам придется полагаться на ограниченное количество использований этой фичи. Так же в игре есть возможность написать имя убившего вас игрока, так, что его имя будет внесено в гигантскую книгу Виновников. Акцент на этот раз поставлен на помощь другим игрокам, а не на убийство.

 

Сложность прохождения занимает центральное место в Dark Souls и не должна рассматриваться как недостаток. Без сложности не было бы игры, бросающей вам вызов, заставляющей вас проявить всю сосредоточенность и упорство, игра, в которой каждая победа будет слаще предыдущей. Есть моменты, когда Dark Souls становится по-садистски сложной. Так, например, в канализации вы встретите лягушек, которые проклянут вас, понизив уровень здоровья на полшкалы и, чтобы вылечиться, вам понадобится добраться до целителя, скрытого в глубине опасной призрачной пещеры, а это очень долгий путь.

Прохождение игры с половиной шкалы здоровья - та еще задача, но если вас проклянут еще раз, шкала поделиться пополам, в третий раз до одной восьмой. Я знаю одного игрока, который потерял около 10 часов на то, чтобы добраться до того целителя, в мире, где можно погибнуть с одного удара.

Один из боссов в середине игры использует атаки, портящие ваше оборудование. Таким образом вы фактически остаетесь перед опаснейшим противником голышом и со сломанным мечом. Так как нет способа починить экипировку непосредственно во время боя, вы можете потерять свое лучшее оружие в этой битве. Кроме того, есть районы в середине игры, где основной проблемой является не столько убийство противников, сколько преодоление участка, на котором эти противники пытаются сбить вас с уступа.

 

История Dark Souls рассказывается тонко и редко, оставляя вам возможность написать свою собственную мифологию. Но есть, несмотря на свою мрачность, реально красивые моменты в Dark Souls – как, например, момент, когда победив одного из первых боссов, вы увидите в первый раз солнце, пробивающиеся через разрывы в облаках лучи, или момент, когда вы стоите на вершине колокольни, глядя на раскинувшиеся внизу земли и пытаясь решить, куда идти дальше, или когда вы стоите в свечении поверженного босса. Именно эти моменты, а не часы, проведенные за бесконечным пробиванием себе пути отложатся у вас в памяти, моменты тяжелых побед, открытия секретов, изменяющих игровой мир или когда какой-то незнакомец вытащит вас из канавы.

 

Заключение

Очень тяжело обозревать игры, подобные Dark Souls. Эту игру нельзя порекомендовать каждому. Это игра, в которую вы играете не для того, чтобы расслабиться. Она ни разу не заботится о том, наслаждаетесь ли вы, она показывает фигу вашим понятиям о развлечениях и вашему умственному благосостоянию. Если вы играете просто ради забавы, ничто не заставит меня убедить вас сыграть в Dark Souls. Но если вы считаете себя хардкорным игроком, вам стоит увидеть, насколько сосредоточенными, чистыми и бескомпромиссными могут быть видеоигры – Dark Souls нельзя пропускать. Если вы не будете торопиться и не забросите игру в самом начале, позволите себе вникнуть в закрученный мир Dark Souls, она станет для вас одним из самых волнующих, самых захватывающих и затягивающих событий в вашей игровой практике.

P. S. Данный обзор является моим переводом обзора от IGNCool