Прекрасное далёко №3. "Megaman ZX & ZXAdvent" - Nintendo DS.

Опубликовано ив. - ср, 2012-09-19 15:33

 

В этой статье я бы хотел отойти от такого далёкого прошлого, как девяностые годы и вспомнить то, что было сравнительно совсем недавно, но тоже повлияло на меня, как на игрока. Сформировало мои вкусы, увлечения, пристрастия. Роль "учителей" не всегда относится к тому, во что мы играли в прошлом. Да, я никогда не менял своих привычек и мало сходил с того пути, что выбрал в своём начале (например, как и тогда на дух не переношу классические стратегии). Так же не сделал этого и в то время, которое описано в статье.

Я лишь кое-что понял.

Кто мог знать, что довольно неказистый платформер, создававшийся силами всего шестерых человек, станет настолько популярной и сильной серией, способной пережить даже десятилетия? Таким "Megaman" и стал, добавив несколько новых и очень громких слов к славе самого Инафуне, создателю серии. Маленький синий человечек в шлеме прыгает по платформам и стреляет по странным роботам, выполненным в виде зверей. Конец уровня - босс с не менее странной способностью. Что и говорить - у игры в начале толком и сюжета-то не было! Но всё же кое-что её отличало от остальных. Это была просто адовая сложность.

Пусть это и "техно". Но... Она прекрасна.

   

 

Я понимаю, что мало кто на этом форуме знает те самые времена, когда российские рынки наводнили клоны NES от фирмы "Стиплер" - "Денди". Мало кто знает, что за игры там были. Тогда игровой индустрии, по сути, ещё не было. Многие жанры попросту пока что не изобрели, а имевшиеся не использовали на всю катушку. Никто не знал, какими должны быть игры. Именно поэтому очень многие из них были просто непроходимо сложны. Оглядываясь туда, можно смело сказать, что даже современному "Demon/Dark Souls" до них ещё очень далеко. Но даже посреди того ада, что был на NES, в плане сложности над остальными выделялось много проектов. Таких, как "The Legend of Zelda II", "Ninja Gaiden", и, собственно, "Megaman".

Выглядит лёгкой? А вот хрен! Там не то, что увернуться - не знаешь, куда встать.

   


На NES вышло аж шесть игр классической серии, когда на горизонте замаячила преемница - более мощная SNES. Инафуне к тому времени уже очень давно твердил, что вселенная игры требует тщательной реконструкции, так как в старом виде она бы уже вряд ли выжила. Так зародилось главное ответвление серии - "Megaman X". Главной движущей силой новых игр стал не сколько сам процесс платформинга, сколько сюжет.

Первым частям классической серии диалоги даже и не снились.

   


Можно трактовать по-разному, но многие утверждают, что события первой игры в серии Иксов берут своё начало спустя 100 лет после окончания классической серии (хотя, скорее всего нет). Археолог Кейн в одну из своих экспедиций находит капсулу с изобретением легендарного роботостроителя - Томаса Лайта. Это был абсолютно иной тип робота, невиданный ранее. Он был наделён человеческим интеллектом, эмоциями, способностью к росту и даже свободной волей. И именно это стало причиной, почему Лайт поместил своё творение в капсулу на долгие годы диагностики, так как не был уверен, что свободная воля не даст роботам творить зло.

Кейн провёл годы в исследованиях Икса (как он назвал свою находку) и наконец смог получить его копию, названную "реплоидом" (REPLicate andrOID). Их производство было поставлено на поток. Но как и боялся Лайт, свободная воля давала реплоидам толчок к криминальной активности, а человеческая мораль и способность мыслить сводила с ума. Так и началась война с такими роботами - "мавериками", - которая тянется одной красной нитью на протяжении всей серии.

Пятая часть серии. Уже на PS1\Saturn.

   


Но даже несмотря на такую завязку сюжет первых пяти частей (6-8 уже в счёт не идут, к основной линии отношения не имеют) был довольно прост - вместе с другим реплоидом Зеро (Zero) в составе полицейской спецслужбы "охотников за мавериками" приходилось из раза в раз убивать постоянно воскресающего Сигму. Сигму, высшего реплоида, ранее командовавшего охотниками, но в конце-концов сошедшего с ума и возглавившего армию мавериков. Последняя, пятая часть, имеет много концовок, но Зеро убивают, а Икс продолжает бессмысленную борьбу.

И с приходом GameBoy Advance всё меняется.

Очень старая реклама.

   


Inti Creates, маленькая компания, созданная выходцами из Capcom в 1996 году занималась лишь серией "Megaman". Но основные игры ей не доверяли, поэтому из-под их рук вышла серия, в то время создаваемая ответвлением, но теперь носящая гордое звание окончания всей линейки иксов - "Megaman Legends 1-2". Она также вышла на PS1 и по праву считается одной из самых красивых игр на платформе. Для своего времени она имела правильную архитектуру (вместо схематичных кусков полигонального буйства), а также ролики на движке, притом озвученные! Кто ещё мог похвастаться подобным? Также именно Inti создали новую вселенную, уже никак не относящуюся к основной - "Megaman Battle Network", завоевавшую и своих фанатов.

Кто ещё тогда мог похвастаться подобным уровнем графики, роликами на движке и полной озвучкой?

 

 

Начальство желало развивать серию дальше. Только вот самих Inti Creates в качестве подходящего кандидата для этого не рассматривали. Но опять же помог сам Инафуне, доверив им разработку нового ответвления, который в конце-концов перерос в прямое продолжение "Megaman X 1-5" - "Megaman Zero". И не прогадал.

Теперь от сюжета зависело всё. Связывающим звеном обеих серий стала аудиокнига, выпущенная только в Японии. Война продолжалась и Икс всё же умер в ней. В течении времени учёные создали кибернетическую форму жизни - "кибер-эльфов", - которые могли дать новые возможности реплоидам, но умирали после. С их помощью разразилась быстрая, но кровопролитная битва, превратившая почти весь земной шар в выжженную пустыню. Оставшееся человечество против их воли оказалось заперто в огромной башне под названием "Нео-Аркадия" в попытках реплоидов обезопасить человечество. Разрозненные группировки, оставшихся за стенами и не желающих присоединиться, попросту убивали. Именно в такой момент учёная Сиэл в надежде помощи находит отключенного Зеро, который уже когда-то был убит... Не буду рассказывать весь сюжет, но там это поясняется. А концовка последней четвёртой части заставила разрыдаться даже меня.

Вот так всё и было.

 

Шли 2005-2006 годы. Мне было 16 лет и, как и других, меня не волновало ничего, кроме графики. Вышедшая в то время Nintendo DS в подобном плане не казалась мне чем-то выдающимся и мысли всё чаще склонялись к первой портативной консоли от Sony - большой экран, лучшая графика. Для меня больше ничего и не нужно было. И вот собрав летом с подработок нужную сумму я уже был готов отдать их за PSP Fat, но всё перевернуло одно событие, которое я не забуду никогда.

Один мой знакомый, с которым я теперь потерял контакт, был таким же фанатом Нинтендо, как и я. Он уже купил Nintendo DS и в ICQ постоянно агитировал за её покупку. Я искренне не понимал почему, так как по техническим характеристикам PSP была не в пример лучше. Ему надоело и он просто дал мне поиграть на своей NDS. Я даже и не знал, что на ней вышло продолжение одной из моих любимых серий, пока впервые не поиграл в неё. "Megaman ZX" 2006 года.

 

   

 

Это, без преувеличения, был именно тот "идеальный Мегамэн", которого я всегда хотел! Идеальный арт, идеальный пиксель-арт, идеальный геймплей. Врагов больше, объектов больше, сюжета больше (прямое продолжение "Megaman Zero 1-4"), всего больше! И также как первые части она тоже оказалась невероятно сложной. Канула в лету система получения способностей врагов и кибер-эльфов, теперь мы сами могли превращаться в побеждённых врагов. И не просто так - каждый из них давал уникальные способности, которые помогали не только в бою. Они ещё могли предложить игроку доступ к ранее недоступным участкам мира. Да и сама игра уже перестала быть всецело линейной и поделённой на уровни - появились элементы исследований, до миссий приходилось добираться самому через определённые локации.

 

 

Однозначно хотелось больше. И в 2007 году вышло продолжение - "Megaman ZXAdvent". Сюжет достиг точки своего совершенства, предлагая историю людей, владеющих живыми биометаллами и борющихся в Игре друг с другом за особую награду. Честь стать высшим существом, новым витком эволюции, идеальным сплавом живой плоти и кибернетики - неосуществимой мечтой стирания границ между человечеством и реплоидами. Также как и в первой части были два персонажа - мужской и женский,  Грей и Эш. Но на сей раз их история абсолютно разнилась.

Она великолепна.

   

 

 

Секретная концовка, которая открывалась после прохождения наивысшего уровня сложности, недвусмысленно показывала на продолжение, но... Серия оказалась забыта, Capcom несмотря на хорошие продажи незаслуженно оставила одну из тех игр, имя которой олицетворяет её саму как разработчика. Было продолжение "Megaman Battle Network" под названием "Shooting Star" и больше ни одной игры не вышло, а Inti Creates с "ZXAdvent" перебросили на продолжение классической серии - девятой и десятой части. Чем всё кончилось мы все с вами знаем - тайная разработка "Megaman Legends 3" оказалась резко пресечена правлением, а всем фанатам (в том числе и мне) плюнули в душу грубо послав в твиттере компании. Но надежда ещё есть. Надеюсь...

 

 

Именно эта игра изменила моё отношение к Nintendo DS и всей индустрии в целом. Я понял замысел Нинтендо и понял, как сильно ошибался сам. Ведь для того, чтобы делать хорошие игры и быть хорошей консолью не надо иметь огромные мощности, большой экран и т.д.. Нужно просто делать хорошие игры, а для этого подойдёт любая консоль - хоть сильная, хоть слабая. Невозможно сказать, какая из них лучше. Какими бы они ни были разными - нельзя.

 

 

 

Играйте в хорошие игры!