Y`s: Memories of Celceta. Запоздалое ревью.

Y`s: Memories of Celceta, Y`s: Foliage Ocean in Celceta, Y`s Celceta: Sea of Trees. Называйте как хотите, всё это является названием одной-единственной игры. Игры, по которой я очень давно хотел сделать ревью и ради которой, собственно, и приобретал PS Vita. На мой взгляд, одна из немногих причин брать данную портативную консоль, но которая с лихвой её окупает.

Вступительный ролик к игре. Любовь с первого взгляда. Как и всегда - сплав стиля статичной анимации и превосходной музыки.

 

Если вы читали мои прошлые статьи цикла "прекрасного далёко", то вы уже должны прекрасно знать моё отношение к компании Nihon Falcom, выпускающую данную серию воистину великих игр. И до кучи помнить о том невероятном количестве розовых соплей, что я там вылил. Ежели не ежели, то прошу: http://madfanboy.com/prekrasnoe-dalyoko-no6-nihon-falcom.

Но ближе к делу. А дела тут вырисовываются такие, что данная Ис на самом деле новой игрой-то по сути и не является, так как её оригинал увидел свет ещё в `93 году в качестве Y`s IV: Mask of the Sun из ныне существующих семи номерных игр (ответвления учитывать не стану). Но в то же время это и не римейк или переиздание. Как так вышло?
Всё дело в том, что в те самые годы Nihon Falcom работала над серией в содружестве с SEGA. Четвёртая часть, как и все предыдущие, планировалась выйти на SEGA Genesis. И должна была, к слову, стать интерквелом, в общей хронологии занимающая место между Y`s II (Ancient Y`s Wanished после римейка) и Y`s III: Wanderers from Y`s (Oath in Felghana после римейка). Но не срослось и Falcom отправилась в свободное плавание, получив финансирование от Hudson Soft. Хотя и там получилось не всё так просто и свет увидели аж две версии игры выпущенные Falcom для SNES и Hudson Soft для PC-Engine. И они не были идентичными друг другу. Пусть они и разделяли одну-единственную сюжетную канву с героями и местом событий, но отличались дополнительными событиями внутри игры и музыкой.

К чему я клоню? А к тому, что нынешняя Ис - это уже третья версия игры.

 

 

 

Но всё это, в свою очередь, приводит к главнейшему и абсолютно неизбежному недостатку данной игры. К её истории. Я понимаю, что в далёком `93 году с сюжетом для экшн-РПГ особо-то никто и не заморачивался - игры прекрасно выходили и без какого-либо сюжетного наполнения вовсе. И ладно бы Falcom перенимая версионность сделала то же самое что и в Y`s IV для SNES: 

"Вот тебе герой, вот тебе меч, вот тебе враги. А теперь шуруй и спасай этот мир сколько душеньке угодно."

Но хрен там. Falcom имела в загашнике лишь давным-давно вышедшую в тираж и ставшей дикой банальщиной идею потери памяти главного героя как его главную мотивационную движущую силу вкупе с хрестоматийными плохишами, с которыми герою и предстояло разобраться. Нехитро, правда? Вот тут представьте что будет, если на всё это сверху положить что-то новое и попытаться выйти за чёткие рамки дозволенного? Естественно, выйдет что-то очень глупое и откровенно чужеродное вроде насмерть тюнингованной "копейки" или седла на корове.
Так, собственно, и вышло. Совершенно неинтересных героев, которых не было в оригинале, вводят невероятнейшим по своей наивности приёмом и всерьёз ожидают от игрока веры в непроходимый бред. "Адол, здорово! Спрашиваешь, кто я такой? Ну ты даёшь... Я же твой давний-предавний друг, как ты мог забыть?!" Под стать им и диалоги с событиями, при наблюдении которых в большинстве случаев испытываешь ощущение, что кто-то самым наглейшим образом впустую тратит твоё время - настолько они чувствуются тупо высосанными из пальца. Иногда просто хочется взять и запустить Y`s Seven - вот там с этим было всё в порядке.

 

Falcom JDK Band - долбаные боги. Уж в чём, а в музыке в своих играх Falcom всегда была невероятно сильна.

      

      


Но где-то потеряешь, а где-то найдёшь. Как я говорил раньше, Falcom не любит чинить ещё не сломанное и не изменяет своим традициям. Иногда подобная стратегия бьёт в самую десятку и Y`s Celceta тут не исключение. Никто не стал выдумывать новую боевую систему - её просто переняли из старых игр, а конкретнее - Y`s Seven. Сделанная в пику Зельде система прохождения аж тремя персонажами сразу реально работает. Принимая, конечно, во внимание тот факт, что в той же Зельде упор сделан больше на головоломки, чем на боевую систему. В свою очередь Ис имеет наклонности больше к боевой системе, чем к головоломкам. Так почему бы не привнести в неё чего-то нового?
Таким образом игроку дают возможность проявить изобретательность в выносе на тот свет нескольких сотен, а то и тысяч супостатов. Герои с колюще-режущим оружием хороши против животных и всяких слизней, но плохо справляются с летающими врагами и слабы против твёрдой защиты. Силовые персонажи отлично пробивают камни и броню, но не могут достать до птиц своими кулаками и нанести какого-либо значительного вреда монстрам с мягкой плотью. Лучники, маги, поборники метательного оружия как раз эксперты в освежевании разного рода воздушных напастей, но, естественно, слабы против практически всех остальных видов. На этой идее и основана вообще вся боевая система, при которой придётся очень быстро адаптироваться к миру игры и менять персонажей для более эффективной зачистки местности.

Всё то же самое, что и в Y`s Seven, которая тоже в свою очередь эволюционировала из предыдущих частей в то, чем она является сейчас. Уровни, экипировка - всё это было раньше как в серии, так и в жанре. Новые умения выучиваются точно таким же количеством использования старых. Система местного крафта точно так же направлена на сбор предметов с монстров и ковку из них оружия лучше, чем в данный момент продаётся в магазинах. Не тронули даже "титанов" - преогромных монстров с хорошей живучестью, которые запросто могут в силе и сложности соревноваться с боссами игры. Битвы с боссами снова очень долгие и изматывающие, где не простят ни единой ошибки. Всё что осталось Falcom - это улучшить старое и добавить немного нового. Например, Skill Finish, при котором если прикончить какого-либо монстра специальным умением, то можно получить с него куда больше опыта и предметов. Также игре может порадовать кратковременным замедлением времени при удачном увороте от вражеской атаки - местный аналог Witch Time из Bayonetta.
 

    

    


Ввиду опять-таки преемственности предыдущих частей музыка тут отчасти является перепевками старых мелодий вперемешу с новыми. Но зато с какими! Уж чего, а в музыке Falcom JDK Band толк знает и конкретно эта из данной игры ещё очень и очень долго не слезет с моего плеера. Быстрый и мелодичный рок, виртуозная игра на скрипке, даже откровенная электронщина лишь добавляют динамики и располагают к активным действиям, нежели к спокойным исследованиям как в Зельде. 

И при этом сильно не выделяясь на местном визуальном фоне, который хоть и довольно сильно прост, но контрастен и цветаст (окромя дикого количества блума, конечно). Чуть лучше чем в Y`s Seven - это уже здорово. Единственный вопрос, который волнует меня до сих пор - это то, почему игра вышла именно на PS Vita, но не на 3DS? Судя по официальному форуму Nihon Falcom и непосредственному общению с сотрудниками XSEED (бессменный издатель на западе) Y`s Celceta еле-еле отбила затраты на производство и распространение, продав лишь в 140 тысяч копий. И дело даже не в расположенности к платформе, ведь разработка началась ещё очень и очень давно, а в том, что за целых два года наблюдения за рынком портативных платформ 3DS заметно вырвалась вперёд в то время как обороты продаж PS Vita лишь падали. Графическое наполнение игры тоже не настолько сложное, чтобы с ним не смогла справиться 3DS, где игра априори собрала бы бОльшую кассу (примеры с римейками Y`s на DS уже были).
Но в итоге релиз состоялся именно на PS Vita c таким вот закономерным исходом. Учитывая ещё и то, что Nihon Falcom является не сильно богатой компанией и считает каждую копеечку, в их собственные интересы входит составление максимально выгодных бизнес-планов. И в данном случае всё почему-то не так. 




Жалко ещё и то, что в игру не включили
 Гейса (слева) и бессменного партнёра Адола - Доги (справа). И да, я знаю, что Гейс появляется в сюжете лишь к шестой части, но он всё равно мне очень нравится. Как внешностью, так и умом. Единственный персонаж во всей серии, который всегда и в любой ситуации сохраняет удивительное самообладание и холодный ум. Но почему-то за это всё остальные считают его полной задницей...



Что же у нас в итоге? Для людей вроде меня, что были знакомы с предшественниками данной игры и даже с римейком на PS2 окончательная оценка составит...

8/10

Для тех, кто с серией ещё не знаком...

9/10

 

Ну и до кучи тем, кто хочет за минуту ознакомиться с этой воистину великой серией, главным и единственным конкурентом Зельды, прошедшую через целые консольные поколения и прожившую аж три десятилетия:

 

 

 

 

 

 

Играйте в хорошие игры!