Перейти к основному содержанию

Мой выбор внешней карты захвата. Счастливый конец и обзор.

Author: ив. / Дата: ср, 2013-01-30 00:03
Общая статьяOthers

 

Да, наконец-то она ко мне приехала. Специализированная для игр внешняя карта захвата Roxio Game Capture HD Pro, о которой я уже писал в одной из своих прошлых статей. Сегодня же мои руки дойдут до её полноценного обзора.

 

И да, без приключений не обошлось тоже. Можно начать с того, что первый мой заказ ко мне не приехал вообще по причине отсутствия товара на складе. Ну, бывает. Новый заказ был сделан 13 (или 18?) ноября прошлого года. Вроде как должна была прийти ещё до нового года, верно? А вот хрен там. Все мы с вами прекрасно знаем о том, как настолько же "прекрасно" работает наша Почта России. Два с половиной месяца ожиданий и явно вскрывавшаяся посылка в моих руках (от скотча почтовой службы-отправителя не осталось и следа). Ну, на сей раз кинули в почтовый ящик первичное извещение, вместо вторичного - как они часто делают (ведь по закону за получение вторичного извещения начинает начисляться пеня, только вот по тому же постановлению РФ за номером 221 "о формировании услуг почтовой связи" нужно отдавать его под подпись получателя, о чём сами почтовики как-то забывают).
Во всяком случае внутри оказалось всё целым, что важнее всего. Со стороны коробка выглядит весьма дёшево, как будто упаковка каких-то батареек. Вверху есть пластиковый язычок для подвешивания, прямо как на пачке тех же самых батареек. Создаёт весьма отталкивающее воздействие. Не сравнить с Elgato HD, который запаковывают как какой-нибудь айфон. Из всей комплектации - сама коробка, прозрачная пластиковая форма, карта захвата, USB-кабель, диск с софтом и ключом к нему, а также мануал... Погодите-ка! А где же этот диск и мануал?!

Коробка до распаковки, коробка после распаковки. Мануала с диском не видать.

  

А они всё это время прятались в задней подложке коробки. Кто бы мог подумать?

 

Внешне карточка выглядит весьма прилично. Пластик прочен и приятен наощупь, всё держится довольно крепко и не шевелится. Она просто невероятно легка (что моя весьма простецкая компьютерная мышь) и достаточно мала, чтобы поместиться в кармане. Запитывается и работает всего лишь от одного-единственного USB-провода. Но проявляются недостатки внешнего вида, когда она оказывается в реальных полевых условиях. Вокруг разъёмов достаточно люфтов, которые начинают светиться при фиолетовой лампочке, сигнализирующей о включении карты. Причём светится она весьма шибко, когда как индикаторы работы компонентного кабеля или HDMI еле горят. Кстати, ещё раз о злополучном индикаторе включения. Он круглый, большой, выделен среди остального корпуса, а также имеет скруглённые углы, что делает его весьма похожим на кнопку. Кнопку включения (что по сути логично), приняв его за которую чуть не сломался под моим большим пальцем. И только неестественный треск пластика остановил меня от подобной затеи.

Сама карточка, её передняя и задняя панели.

   

Работа от одного USB-кабеля. Если убрать вспышку камеры - люфты корпуса сразу начинают светиться от индикатора включения.

   

Для разъяснений габаритов устройства.

 

О программном обеспечении я был уже наслышан со времён старой версии Game Capture, которая имела настройку на каждый чих. Здесь пошли ещё дальше - теперь настроек минимум. Но это не значит, что на пути упрощений что-то пошло под нож. Совсем нет, всё осталось как есть. За тем исключением, что половину всех настроек и действий за вас будет делать сама карта и её ПО. Идёт сигнал по компонентному кабелю? Автоматически включается данный режим. Долой устаревшие DivX, XviD, контейнеры .avi и пр.. Вместо них унифицированный x.264 и контейнер m2ts. Максимум битрейта - жуткое значение в 15000кбит\с, которого вкупе с довольно серьёзными настройками кодера хватит за глаза на что угодно.
Небольшое разочарование - насколько я понял, брать многоканальный звук он не умеет. Утешает лишь то, что это даже профессиональные устройства умеют сиё лишь в своём меньшинстве. Но очень порадовало решение Roxio о том, каким образом осуществлять сжатие аудиодорожки. Им стал кодек AAC формата ADTS в переменном битрейте 256кбит\с и 48кГц, а также lossy-профиле. После несжатых форматов навроде FLAC подобный метод является самым лучшим в стане сжатия звука с потерями. Он мало чем отличается от самого FLAC на слух, что подтверждают и спектрограммы, на которых разница почти не видна. Вы ведь можете сделать её сами, если не верите.

Первый скриншот - параметры выходной картинки. Второй - информация о потоке. Серьёзный 4.0 профиль и переменный битрейт, не идиотский постоянный.

   


Но я не рассказал ещё об одной весьма важной особенности Roxio GameCap HD Pro. Она заключается в том, что карта захвата теперь сама умеет заходить на ваш аккаунт в justin.tv\twitch и автоматически на вашем же канале устраивать живую трансляцию вплоть до 720р. И для этого она не требует мощностей компьютера - она всё делает сама. Всё, что ей нужно - примерно 2.5мбит\с канала отдачи. Грубо говоря, необходимо лишь ввести свой логин с паролем и нажать на большую кнопку начала стрима в главном окне - вот и вся премудрость! Только примера я вам, прошу прощения, уже не покажу. Я делаю стримы для совсем других людей.
Третьей особенностью ПО стал видеоредактор, основанный на Corel Video. Весьма прост и понятен, в ней разберётся кто угодно. Умеет резать, склеивать, накладывать эффекты, звуковые дорожки и разные надписи. Функционал базовый, но совершенно бесплатный и работает как надо. А по завершению всех издевательств пользователя над видео редакор может подключиться к вашему youtube или facebook аккаунтам и сам залить туда результат. Удобно? Весьма. Была бы ещё умнее - приносила бы тапочки.
Мануал? А кто их вообще читает? Плюс, он весьма тупенький и большую его часть занимает описание подключения PS3. 

"Заглушка", главное окно, окно захвата, настройки захвата, настройки вещания, видеоредактор Wave.

   

   

 

Пришло время для реальных тестов. Первой в моём списке стала Wii, которая имеет выход только по компонентному кабелю. Как я уже говорил, карта захвата половину всего делает за своего хозяина. Отчего при подключении фирменный софт показал разрешение выходного сигнала в 480р и ни пикселем больше или меньше. Что по сути и верно, ведь Wii большее разрешение выводить и не умеет (есть исключения навроде анаморфа 720х576-1024х576, как в случае с "Tatsunoko VS. Capcom"). Но всё это не влияет на битрейт, кодек и контейнер - они все остаются теми же.
Картинка "по-умолчанию" с Wii весьма чёткая, но довольно блёклая. Баланс чёрного никакой. Что тоже не проблема - в главном окне фирменного софта есть ползунки цветокоррекции. Ну, во всяком случае её можно произвести и позже. Также расстраивают чёрные полосы, хотя это уже особенность самой Wii. Потом их можно просто обрезать. В ранних версиях программного обеспечения старой карты была возможность выбора частотности картинки. Тут этого нет - в 480р и 720р идёт железная запись в полных 60 кадрах и это никак не изменить. 1080i и 1080p идут уже только на 30, что несколько разочаровывает.  Ну, да и видеохостингов, поддерживающих полные 60 кадров тоже нет и в ближайшем будущем они не предвидятся.

 

   

   

Загруженный на YouTube, "Super Mario Galaxy" потерял свои 60 кадров. Оригинал записи в полных 60 кадрах. Ссылка также есть в описании видео на YouTube.
"Tatsunoko VS. Capcom" постигла та же участь. Для полноценных 60 кадров в секунду скачайте первоисточник. Или обратитесь за ссылкой в описание видео. 

   

 

Куда интереснее дело обстоит с Xbox 360 и PS3. Разрешения записи у Roxio GameCap HD Pro всего четыре - 480р, 720р, 1080i (компонент) и 1080р (HDMI). Первое в 480р будет работать в любом случае. Когда как последние три станут активны только после того, как в настройках самой консоли выставить вывод HD-сигнала и именно одного из этих разрешений. Карта с ПО при этом сами его определят и выставят нужное значение в настройках, которое можно потом понизить (если кому будет нужно).

Xbox 360 без защиты по HDCP мог спокойно записываться по HDMI. Поэтому помимо компонента я смог использовать и этот кабель тоже. Разница между 720р аналогового кабеля и цифрового совершенно не видна. Что по сути верно, всё и должно быть именно так. Разница начинается уже между 1080i (аналог) и 1080р (цифра). Как мы с вами знаем, у последнего варианта информация идёт о каждом пикселе отдельно, отчего картинка просто идеальна и лучше быть попросту не может. Компонент же оперирует цветовыми полями и неточностями, поэтому изображение несколько "замыливается" и выглядит не настолько чёткой, как HDMI. В приведённом ниже видео парами противопоставлены четыре игры, каждая из которых записывалась на обоих кабелях.
"Bayonetta" записывалась в разрешении 720р ради достижения частоты в 60 кадров. Youtube автоматически срезает частоту до 30, поэтому кто хочет увидеть польные 60 - прямая ссылка на записи лежит либо тут (компонент и hdmi), либо в описании обоих видео.

 

   

   

   

   

 

С PS3 всё несколько хуже. Так уж повелось, что консоль от Sony имеет защиту цифрового сигнала - HDCP, предотвращающая захват картинки с HDMI. При его подключении к Roxio вы увидите лишь чёрный экран и ничего больше. Конечно, есть варианты навроде карт от AverTV, пропатченный exe-файл которых может обойти данную защиту. Но такие карты могут быть только встраиваемыми, плюс ко всему нужно обладать неслабым компьютером, чтобы делаеть записи уже с него в 1080р. Варианты с аппаратным сжатием потока же стоят от 200-250 долларов и далее.
Но не надо расстраиваться. Даже несмотря на погрешности компонента он всё равно способен выдавать "на-гора" очень чёткую и качественную картинку в 1080i. Как можете убедиться из моих тестовых видео, при более внимательном рассмотрении будут весьма чётко видны даже лесенки. Да и на самой PS3 не так уж много игр в честных 1080р, а 720р компонент захватывает ничуть не хуже HDMI. Примеры ниже.

 

    

 

Весьма жаль, но со времён обычного GameCap, с GameCap HD Pro уже нельзя поиграть на экране. Сказывается смена аппаратного кодера на x.264 и сильно возросший вес записей, что создаёт весьма ощутимую задержку - примерно полторы-две секунды. Но на помощь приходит задняя панель карты, на которой установлены выходы для HDMI и компонентного кабеля. Они легко подключаются к телевизору или монитору, на которых уже можно играть без задержек в то время, когда компьютер или ноутбук производит запись. У меня не было возможности их проверки, так как отсутствовал второй HDMI-кабель с компонентом.
Также до сих пор стоит под вопросом возможность входа, скажем, компонентного сигнала и выход его по HDMI-кабелю и наоборот. Ежели это действительно возможно, то Roxio GameCap HD Pro станет самым дешёвым конвертером компонент-цифра и цифра-компонент. Ранее такое могли делать разве что серьёзные встраиваемые карточки для системных блоков и зачастую только в паре. Да и цены тоже соответствуют.

 

   

 

Немного о конкурентах. Как я уже говорил в прошлой статье, конкуренция на рынке внешних карт захвата не так уж и велика. На вершине олимпа твёрдо и нерушимо держатся профессиональные устройства PVR. Есть из них и специальные игровые версии, навроде Hauppage HD. Они смогут ровным счётом что угодно, но и цену за это попросят соответствующую. Самый простой можно купить долларов за 150-200. Хорошие начинаются с цен 250-300 долларов. И это ещё без обязательного для них жёсткого диска минимум на пару террабайтов, ведь час несжатого потока в 1080р и 60 кадрах обойдётся в целые 1.3тб дискового пространства.
В стане решений для игрока прямо сейчас существуют только три игрока - Roxio, Elgato, AverTV. Elgato HD, насколько я с ним имел дело, тоже оказался весьма добротной вещицей. Красив внешне, прекрасно собран. Но имеет лишь один-единственный вход и выход по HDMI. А ещё непонятно на кой хрен припаянный допотопный унифицированный AV-разъём, которым пользуются разве что NES или SegaMD. По цене в 180 долларов, да при живых конкурентах - уже неактуально.
Aver Media Live Gamer HD со всех сторон весьма интересное решение. В нём не надо тянуться до кнопки в окне фирменного софта - за неё данную роль выполняет выносная большая красная кнопка, нажав на которую можно в любой момент начать запись и тут же её остановить. Она также умеет аппаратно сжимать потоки и вести живые вещания. Главное её преимущество перед остальными - запись живых комментариев посредством микрофона прямо во время хода записи. А поставляющийся переходник DVI после некоторых танцев с бубнами позволит с горем пополам, но совершать записи с PS3 по HDMI. Но опять-таки выход тоже по HDMI, а цена равна всем двустам долларам. Всего несколько весомых плюсов при в два раза большей цене. Да и чтобы использовать её при ноутбуке необходимо будет воспользоваться некоторыми костылями.
Roxio долгое время производила старую версию GameCap, которая делала записи в устаревших кодерах формата MPEG-4, имела лишь компонентный вход и ограничение записи до жалких 480р. Но по своей цене в 99 долларов всё равно была весьма привлекательной вещицей для стриминга (сторонними программами, сама она этого не умела), хотя для чего-либо серьёзного уже не предназначалась. HD-версия карты уже на старте обогнала Elgato HD, но не версию от AverTV. Одним из весьма весомых её недостатков является невозможность записи комментариев поверх всего. Конечно, их можно наложить потом, но это будет уже не то. Хотя как небольшое утешение может служить тот факт, что запись с микрофона может работать в режиме живой трансляции. Но взглянем и на другие факты. Roxio GameCap HD Pro в отличие от своих конкурентов имеет компонентный вход, что позволяет ей делать захват со старых консолей. Плюс ко всему ни у одной из соперниц нет настолько удобного программного обеспечения. И обошлось мне это вместе с доставкой всего в 97 долларов. Да реальная цена равна 149 долларам. но она запросто может стать ниже посредством скидочных купонов (за ними обращайтесь в личку, если кто надумает купить).
Самым близким решением рассматриваемой в статье карты (а также самой неизвестной обычному покупателю) можно считать разве что Diamond GC1000 HD. Компонентный вход-выход вместе с HDMI. И опять же непонятно зачем присобаченный AV-вход для уж очень старых консолей или кассетных видеомагнитофонов. По сравнению с Roxio не умеет устраивать живые трансляции сам. А самым значительным недостатком является замыливание картинки даже по HDMI (даже скриншоты!), чего быть по сути не должно. Но его цена на целых 20 долларов ниже, что делает его вполне себе конкурентоспособным продуктом.

 

Ах да, Roxio ещё не только с консолями умеет работать. А вообще с чем угодно, имеющим вход по компоненту и HDMI. Проверено на стареньком DVD-плеере. Ну и напоследок мои издевательства с PSP. Компонента для неё у меня пока нет, но некоторыми костылями можно выдавать картинку по USB и звук через двойной джек на порт для микрофона.

 

Комментарии (45 Комментариев)