Перейти к основному содержанию

Почему я хочу, чтобы ПК ушёл из моей жизни.

Author: ив. / Дата: вс, 2013-03-31 04:16
Общая статьяOthers

 

Нет, сейчас не будет какой-то обзорной статьи или новости. Это будет взгляд из глаз обыкновенного пользователя какой-либо продукции, которого просто достало происходящее. Мне надоело. Я хочу понять, какого чёрта происходит.  

 

Начну с того, для чего ПК мне вообще нужен. Примерно до 2007-08 года не был нужен практически ни для чего, кроме игр. Да, каюсь, было дело. Меня спас от довольно незавидной участи тот факт, что примерно в это время наступил бум шейдерных технологий третьей версии. А у меня, как человека только что вступившего в совершеннолетний возраст и занятого учёбой, не было денег, чтобы произвести апгрейд или вообще купить новый системник. Так я начал отвыкать от ПК-игр. Потом в нашем городе наконец провели аж четыре магистральных интернет-канала (в России их вообще, кажется, всего девять), появились филиалы крупных провайдерских сетей. И худо-бедно, но всё же я смог отказаться от старого модема по телефонным картам (200 рублей - 200 минут интернета, и это ещё самое выгодное предложение было!) и подключиться к одному из операторов интернет-связи по тогда ещё помегабайтному интернету.
С тех пор я ушёл в интернет. Файловый сервер оператора бесплатно предоставлял разные новинки в фильмах, музыке и играх. Администраторы сами качали, пользуясь временными простоями сети. Внутренний обменник был доступен пользователям, куда они тоже могли вывалить что-то своё. Весёлое было время. Файловый сервер - обычный FTP с доступом из обычных файловых менеджеров Windows, даже из проводника. Был импровизированный чат из обычного .txt-файла, где кто-то что-то писал и сохранял сам файл внутри ФС. Также он запомнился мне как сборище малолетних, простите за выражение, шалав. Которые создавали папки со своими телами в купальных костюмах и в самом названии папки ставили свои ICQ-номеры и номера телефонов. В какой-то прекрасный момент у провайдера поломалась корзина для винчестеров ФС. Её ремонт затянулся на целые годы. А потом поломался и сам провайдер, превратившись в нечто дико отталкивающее.

 

 

Не стояло на месте только развитие интернета внутри города. Да и само развитие интернета шло довольно быстро. С какого-то момента я заметил, что моя обычная повседневная деятельность уже давно связана не столько с работой программ ПК, сколько с рядом сайтов, которые подчас делают всё что мне нужно куда успешнее. Вот тут я могу ответить на вопрос о том, для чего же мне необходим ПК прямо сейчас.
Первым делом это, как все уже поняли, серфинг по интернету. Далее идёт программирование. И тройку замыкает uTorrent для разного хлама навроде манги, фильмов и пр. вместе с небольшими игрушками, которые где-либо ещё попросту не встретишь. Например, кооперативный "Slenderman" на четырёх человек (кстати, приглашаю поиграть интересующихся с собой, вместе веселее). Это всё, что мне нужно от ПК.

 

Нехитрые запросы, правда? Но тут как раз начинается форменный ад. 

 

Опять же начну издалека, чтобы привести вас к своей основной мысли. С самого начала у меня был системный блок с Intel Celeron на 2.4ггц, 2х256мб оперативной памяти и Radeon 9600 на 128мб. Для Windows XP и серфинга по интернету этого хватало за глаза. Рипы аниме через декодер CoreAVC вполне успешно вытягивало до 720р включительно. Консоли у меня были для игр. Прекрасно жил, всё нужное лично для меня было, ни в чём не нуждался. Вплоть до начала 2012 года, когда меня достало чуть ли не каждый месяц пылесосить огромный и шумящий пылесборник, которого даже на ночь включенным не оставить. Писать код в отрыве от института тоже с каждым курсом становилось сложнее. Поэтому было решено отправить старое туда, куда я уже и сам не помню. А вместо данного безобразия у меня дома завёлся 15.6-дюймовый ноутбук от Samsung с четырёхядерным процессором и 4гб оперативной памяти. Тихий, мобильный, торренты можно запросто на ночь оставить. Только вот...
ПК тормозит в разных задачах. Это ни для кого не секрет, с этим можно прекрасно уживаться. И даже жить. Бесить данный факт начинает после того, как вылазишь за пределы этого самого ПК и обращаешь внимание на альтернативы. И тогда все эти подтормаживания и подлагивания становятся ножом у горла. Прощаясь со старым системником и встречаясь с новым ноутбуком я всерьёз собрался также прощаться если не со всеми тормозами, то хотя бы с их большинством.

 

Ага, щас!

 

У ПК на это свои соображения. Да, ноутбук 2012 года может куда больше. Но тормоза остались совершенно те же самые. Ничего не изменилось ни на чуть. Простейший пример - youtube. Видео подгружается секунд за десять. Переход с одного отрезка на другой - опять 10 секунд. Вылезающие и прячущиеся флешевые элементы управления заставляют плавное воспроизведение на некоторое время превращаться в слайдшоу (при переходах то же самое). Куча кадров при этом просто пропадает. А ведь декодирование при этом идёт через аппаратный AVC-чип ноутбука, практически никак не нагружая процессор. При отключения аппаратной поддержки всё то же самое, если не хуже. Нет, я понимаю, что это может быть вызвано непомерной нагрузкой. Но диспетчер задач убеждает меня в том, что в данный момент не используется даже четверти доступных ресурсов. ПК настолько, простите, впадлу выделить чуть больше от простаивающего без дела процессорного времени дабы избавить меня от настолько бессмысленных тормозов в простейших задачах?
Запуск видеоплеера - та же песня, секунд 20 ждать до открытия какого-нибудь BD-рипа. На практически ничем не нагруженной системе. Когда даже мой телевизор с обычной малоскоростной флешки справится с данной задачей за в десять раз меньшее время. Google Chrome на ПК имеет привычку выгружать из памяти давно не просматриваемые вкладки, которые потом подгружаются по пол-минуты. Я такого в нём же, но на четвёртой версии андроида своего Kindle Fire за 4 тысячи рублей что-то не встречал. Местные андроид-видеоплееры тоже совсем не отличаются настолько долгой и раздражающей задумчивостью при открытии одного и того же видео. Тот же самый youtube в том же самом HD-разрешении не требует долгих подзагрузок, не подлагивает. Там даже быстрая промотка возможна! А ведь это довольно простой планшет. Стоит он в пять раз дешевле, в нём нет четырёхядерных процессоров и четырёх гигабайт оперативной памяти. Да что говорить, youtube даже в моём телевизоре работает куда быстрее и лучше. Причём все три устройства работают от одного роутера с одним кабелем, разницы тут нет.

 

 

ПК в лице Windows имеет удивительную способность захламлять самого себя. Обычные программы и приложения там не могут жить в одной-единственной папке, им обязательно нужно тонким слоем размазаться по всей системе. Экзешник тут, пользовательские настройки там, профиль мы вот туда положим, создаваемый пользователем контент и временные файлы ещё куда-нибудь. Ах да, не забыть бы про запись в невозможном архаизме под названием реестр. Ubuntu в этом случае поступает куда логичнее, не пуская обычных пользователей к "потрохам". Отдавая им только значки с запуском, при этом всё жёстко систематизируя и особо не разбазаривая процесс самой установки. Ну и конечно же Mac, где одна папка = одно приложение. Удалил папку = удалил приложение. С Windows такое уже не пройдёт и всё в конце концов сведётся к тому, что приходится сидеть и ждать подгрузки обычного штатного проводника, через который в разных местах будут проглядывать куски уже удалённых вами программ и компонентов. Отжирая при этом ещё и место.




Драйверы - отдельная песня. Да, я в курсе, что на ПК тоже есть возможность "сделать обновление всего одной кнопкой". Но работает это разве что для более-менее нового железа, что-то старое придётся искать и ставить уже самому. ПО от Samsung, производителя моего ноутбука, тоже имеет подобную возможность. Но при этом в обязательном порядке ставит от самого же себя нафиг мне не упавшие компоненты, которые только-только поудаляешь - а они при следующем обновлении снова появятся.
Я очень отчётливо помню момент покупки нетбука для моей сестры. Я помню, как сносил оттуда насмерть тормозящую Vista и накатывал XP, где два дня кряду искал по всему гуглу драйверы по одним лишь номерам VEN и DEV. И как она месяц назад слетела к чёртовой бабушке в синий экран на ровном месте. В то время появились драйверы для Win7 и было решено поставить именно её. Но не поднималась сеть. Устройство в диспетчере задач работало отлично, драйверы подошли. Но сети не было. Написал драйверы сам, убил на это оба выходных. Нет сети. Разобрал, прозвонил плату - превосходное состояние. А сети нет. И только отчаявшись решить данную загадку с напрочь поломанными мозгами я заметил ма-а-аленький сетевой переключатель, после нажатия на который всё завелось... И оригинальное ПО производителя при этом почему-то молчало. Даже когда нетбук полетел в стену. И спасла его только сила притяжения вкупе с мягкой спинкой рядом стоящего дивана.

 

 

И не так давно сидя за Макинтошем я как будто попал в совсем другой мир. Тормозов нет как класса. Всё просто и понятно. Всё легко загружается и быстро работает. Удобно и плавно. Также прямо сейчас дешёвый Kindle Fire может практически всё то же самое, что мне нужно от ПК. Только куда быстрее последнего при куда менее мощном железе. Сестра, получив в руки планшет, вспоминает о своём нетбуке теперь только в случаях, если ей нужно быстро напечатать кучу текста в сжатые сроки . Что-то неспешное запросто нащёлкивается на экранчике Nexus 7. С ним же про обычные тормоза какого-нибудь Skype тоже быстро забываешь.
Да, вопросы при этом поднимаются весьма серьёзные. Почему устройство за 20 тысяч с куда более крутой начинкой проигрывает чему-то сильно дешевле и слабее? И тут речь не только про мой ноутбук, тут у знакомых с i7 то же самое проскаивает. Да, я могу что-то не так поставить и что-то недоглядеть. Но я тут выступаю как обычный пользователь. И как обычному пользователю даже браузер какой-то купленной буквально на сдачу PSP даёт мне больше удобств, чем ПК.

 

 

Но пока что на ПК слишком много завязано. И мне как программисту от него всё равно не убежать. Слава богам, что в последнее время сильно подтягиваются куда более аддиктивные альтернативы и ценность ПК как платформы падает. Та же самая Wii U уже предоставляет куда более удобный и быстрый способ серфить в интернете. В какое хорошее время мы наконец-то живём. По крайней мере, в своём нынешнем виде мне ПК не нужен.

Комментарии (133 Комментария)