Перейти к основному содержанию

Фанбойство головного мозга и его первопричины

Author: Gray / Дата: пт, 2013-09-13 12:51
Analytics


Все мы в той или иной мере фанбои, хотя, некоторые люди и не готовы признаться в этом окружающим. Люди являются яростными приверженцами своих любимых брендов, гаджетов, игровых консолей, да вообще чего угодно, лишь бы днями напролёт спорить о преимуществах той или иной идеологии, даже не понимая её сути до конца. Давайте попробуем разобраться, откуда берёт своё начало явление «фанбойства».


Термином «фанбой» характеризуют человека, который ожесточённо защищает от любой критики свой любимый смартфон/политика/город/браузер/OS/видеоигру/консоль/жанр и т.д., при этом совершая нападки на все возможные альтернативы объекта своей любви. Это поведение может вылиться в слепую веру в следующую модель Xbox, или же в повсеместное доверие к политике Владимира Путина - люди просто хотят выбрать свою сторону и по возможности придерживаться этих взглядов всю оставшуюся жизнь. Со стороны всё это выглядит довольно печально, так как люди порой готовы покупать брэнды, к которым привыкли, не отдавая себе отчёта в качестве приобретаемой продукции. Они просто не способны критически мыслить в отношении того, что выбрали для себя уже давным-давно. Многие производители этим активно пользуются.

Как итог всего вышесказанного, мы тратим кучу денег, покупая дерьмовые товары, основываясь при их выборе лишь на том, кто эти товары производит. Понять природу фанбойства можно лишь тщательно разобравшись в природе человеческой психики. По сути, большая часть человечества просто запрограммирована на то, чтобы рано или поздно превратиться в фанбоев. А теперь рассмотрим причины происходящего более подробно.


Социальная идентификация

Лучше всего фанбойство объясняет так называемая «теория социальной идентификации». Эта теория предполагает, что человек отождествляет своё Я с социальной группой, к которой он себя относит. Другими словами, когда вы часть определённой группы людей, вы симпатизируете им и относитесь к ним хорошо, ожидая в ответ того же. Подобный расклад делит мир на «мы» - это вы и ваша группа, и «они» - это все остальные люди, не входящие в вашу группу. Наш мозг просто обожает проводить подобные разделительные линии.

Итак, мы добровольно делим себя на группы в совершенно разных контекстах, а длительная принадлежность к той или иной группе вызывает ощутимые изменения нашей психики. В итоге, конечно, вы тоже влияете на психику остальных членов группы в той или иной мере, но суть такова, что вся группа людей начинает мыслить очень схоже, что со временем лишь усиливается.


В 2010 году учёные Ким Кьюнгми и Марсия Джонсон провели ряд исследований в этой области. Они фиксировали активность определённых участков мозга испытуемых, по очереди показывая им коробки, на которых было написано «МОИ ВЕЩИ», а также коробки, на которых были написаны чьи-то чужие имена. Мозг всех без исключения испытуемых, а вернее, его область под названием «медиальная префронтальная кора», которая отвечает за поведение, эмоции и принятие решений, проявлял наибольшую активность именно в моменты, когда человек видел вещи, которые считал своими собственными. Эксперимент наглядно продемонстрировал тот факт, что мы наиболее активно реагируем на то, с чем себя олицетворяем, будь то какая-то конкретная вещь, точка зрения или даже идеология.



Подытоживая всё вышесказанное, можно совершенно уверенно утверждать, что объекты или бренды вполне способны подавать в наш мозг определённые сигналы, которые включают в нас те самые процессы, делающие из трезвомыслящего человека, обезумевшего фанбоя, готового убивать за наклейку с названием любимого производителя. Кроме того, находясь некоторое время внутри какой-либо социальной группы, мы начинаем защищать не только свои вещи и взгляды, но и те вещи/взгляды, которые дороги нашей группе. Всё индивидуальное постепенно превращается в коллективное бессознательное, а затем и вовсе переходит в разряд «негласных архетипов».


Психолог Джейми Мэдиган объяснил, как это работает в контексте игровых консолей: Кто вы, и как вы общаетесь с другими людьми, определяется тем, к какой группе вы себя относите. А мы ведь по своей природе стараемся принадлежать к группе с самым высоким социальным статусом, правильно? Но всё это весьма относительно. Ни одна группа не сможет считать себя лучшей, пока по соседству не будет найдена худшая во всех смыслах группа для создания контраста. Именно поэтому, люди не просто считают себя фанатами Xbox, но ещё и  стараются как можно активнее оскорблять поклонников бренда Playstation, чтобы за счёт этого повысить свой собственный статус. Эта тенденция лежит глубоко в человеческой природе, она подтверждена исследователями и есть тысячи документальных доказательств, что теория верна. Кроме того, большая часть людей без каких-либо колебаний готовы стать фанбоями в любую секунду, лишь бы хоть немного повысить свой социальный статус.

Все эти объяснения расставляют точки над i в вопросах подсознательности нашего выбора. В тот самый момент, когда мы выбираем одну из сторон, Windows или OS X, Playstation или Xbox, лицензия или пиратство – мы подсознательно создаём тех самых «других», которых начинаем люто ненавидеть и всячески унижать при возможности. И именно в этот момент на земле становится одним фанбоем больше.


Заблуждение «понесённых расходов»

Вторая по важности причина возникновения фанбойства в неокрепших умах хомячков – это, так называемое «заблуждение понесённых расходов». Так экономисты называют явление, когда вы купили вещь, а затем потратили в три раза больше денег, чтобы эту вещь содержать в функциональном и актуальном состоянии. Ярким примером является среднестатистический ПеКарь, который когда-то купил невероятно мощный компьютер за 120 тысяч рублей, а через год этот компьютер устарел, и несчастному ПеКарю пришлось потратить ещё 50 тысяч на апгрейд своего железного коня. А когда ты потратил 170 тысяч за два года использования железяки – как тут не защищать свои вложения в глазах окружающих? Вот и становятся сразу все остальные игровые консоли полным говном недостойным внимания. То же самое и с консольщиками. Представьте себе человека, который решил перейти с Xbox 360 на Playstation 3. Что ему делать со своей коллекцией видеоигр, аксессуаров, виниловых наклеек на консоль, ведь во всё это было вложено столько денег! Не покупать же все эти мультиплатформенные игры второй раз для новой консоли? А если человек хочет перейти с Apple на Android (что маловероятно), то что ему делать с сотнями игр, купленных в AppStore?

Смена взглядов и идеологии всегда так или иначе связана с понесением дополнительных расходов. Для многих людей смена привычной обстановки на что-то новое само по себе является кошмаром, а уж какие-то сопряжённые расходы – от этого и вовсе можно не проснуться. Именно поэтому, производители любого вида товаров стараются максимально подсадить человека на сопутствующие расходы и сервисы, которые позднее невозможно будет перенести на продукцию конкурентов. Именно поэтому игровые компании стремятся как можно скорее перейти на цифровую дистрибуцию. Потому как, никуда людям потом не деться, копии игр-то вон они, в нашем облаке, ха, ха, ха!


Оправдание собственного выбора

Две теории, которые были рассмотрены выше, поясняют, с чего начинается фанбойство. А теперь поговорим о самой важной стороне фанбойства – о подсознательном оправдании собственных решений.

Оправдание собственного выбора – это тот самый психологический механизм, с помощью которого наше подсознание задним числом создаёт фальшивые позитивные воспоминания о каком-либо продукте, просто чтобы поддержать вашу точку зрения. Как же работает этот механизм?

Допустим, вы выбираете себе новый телевизор. Прежде чем совершить покупку, вы сравниваете максимальное количество предложений, доступных на рынке, по различным их характеристикам и показателям. Что же лучше, Samsung или Sony, плазма или LCD, HD Ready или Full HD – столько разных переменных в этом уравнении. Спустя некоторое время вы останавливаете свой выбор на одной модели, и после того, как выбор сделан, вы оглядываетесь назад и рационализируете свои действия слепой верой в то, что ваш новый телевизор – это лучший телевизор, который вы могли выбрать из всего этого многообразия.

Наше подсознание делает это лишь для того, чтобы защитить нас от сожалений или тревоги относительно того, что где-то, возможно, существует и более лучшая модель телевизора. Но, мы продолжаем уверять самих себя: да, определённо это самый лучший телевизор. И делаем это как можно громче, практически, выпучив глаза, уверяем окружающих в этом, чтобы у них и мысли не возникло, что мы хоть на секунду усомнились в верности своего решения. Это естественно, что сделав определённый выбор, человек старается свой выбор защитить в своих собственных глазах, а затем эта защита выходит за рамки его мыслей и просачивается в ту группу, внутри которой он существует. В общем, спустя некоторое время все знакомые ненавидят и вас и ваш новый телевизор. Добро пожаловать в мир фанбойства!


Как освободиться от оков фанбойства?

К сожалению, своими корнями явление фанбойства глубоко уходит в саму природу человека. Вспомните хотя бы многочисленные исторические войны на почве расхождения в религиозных взглядах. Поэтому, вряд ли существует конкретный способ рационализации своих иррациональных привязанностей к идеям, брендам и идеологиям. Самым главным средством в борьбе с «фанбойством головного мозга» является попытка осознать наличие у вас этого заболевания. Это осознание поможет вам не просто слепо следовать за любимым брендом, но и увидеть другие доступные опции, которых раньше вы, по понятным причинам, замечать не хотели.

Так что, когда в очередной раз ваши руки потянутся к мыши и клавиатуре, чтобы обрушить на головы неверных очередную порцию аргументов и причин, почему именно ваша «любимая вещь» лучше, быстрее и сильнее – слегка сбавьте обороты. Остановитесь и оцените всю абсурдность ситуации. У вас для спора есть свои иррациональные причины, но такие же причины спорить с вами есть и у ваших оппонентов. И каждый из вас по-своему прав. Так что вряд ли одна из сторон однажды сможет победить в этой бесконечной войне, которая не приносит ничего хорошего кроме истраченных нервов и бессмысленной траты времени. Постарайтесь смириться с тем, что на ПеКа нет игр, а Xbox One – это нерадивый видеомагнитофон на батарейках, после чего глубоко вдохните, и просто купите себе Playstation 4.

Материал подготовлен по мотивам статьи с сайта Kotaku.com и собственных размышлений.

Комментарии (146 Комментариев)